центр профилактической медицины

Омск, пр. К. Маркса, 18/8
регистратура: (3812) 370-700
моб.: +7-913-671-44-30, факс: (3812) 39-44-69
Часы работы:
понедельник - пятница с 08:00 до 20:00
суббота, воскресенье с 10:00 до 16:00

ПНЕВМОКОКК - вопросы и ответы

Сегодня очень много говорят о пневмококковой инфекции, но информации крайне мало. Что это за заболевание? Какие формы проявления, зачем необходима защита? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить.


Чем опасна пневмококковая инфекция?

Пневмококковая инфекция ежегодно является причиной около 1 млн. 200 тыс. летальных исходов в мире, что является самым высоким показателем среди всех бактериальных инфекций. Она может вызвать множество серьезных заболеваний, таких как:

  • пневмония (воспаление легких),
  • гнойный менингит (воспаление оболочек мозга),
  • бронхит (воспаление бронхов),
  • отит (гнойное воспаление среднего уха),
  • синусит (воспаление пазух носа),
  • сепсис (заражение крови),
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца),
  • артрит (воспаление суставов) и др.

 

Легко ли поддается лечению?

C появлением и активным использованием антибиотиков (особенно при самолечении) все большую остроту приобретает проблема устойчивости пневмококков к традиционным антибиотикам.  Помимо этого, инфекция развивается быстро, в течение 2-3 дней, и времени на определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет. Следовательно, в последнее время возникает достаточно много проблем в проведении эффективного лечения пневмококковой инфекции.


Как, где, от кого можно заразиться?

Возбудитель пневмококковой инфекции распространен повсеместно и передается от больного человека или носителя к другому человеку при разговоре, кашле, чихании. Попадая на слизистые верхних дыхательных путей, пневмококк у части людей вызывает развитие заболевания. У остальных же людей пневмококк может «поселиться» на слизистых оболочках и «ожидать» благоприятного момента для начала заболевания – снижения иммунитета из-за встречи с другой вирусной инфекцией, стрессовой ситуации, переохлаждения и др. Тогда происходит переход от носительства к заболеванию пневмококковой инфекцией.

Человек, чувствующий себя здоровым, может быть носителем инфекции и заражать других людей

Известно, что среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, носительство может составлять до 80%. Каждый третий взрослый, проживающий вместе с детьми, рискует стать носителем. Особенно это опасно для пожилых людей.


Кто в группе риска?

  • Часто и длительно болеющие дети в возрасте до 5 лет,
  • Дети, посещающие или готовящиеся посещать детские дошкольные учреждения (70% всех внебольничных пневмоний у детей вызваны пневмококком!),
  • Лица старше 65 лет,
  • Курильщики,
  • Люди с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и выделительной систем,
  • ВИЧ-инфицированные, с удаленной селезенкой (уровень смертности среди таких людей в случае заболевания пневмококковой инфекцией достигает 50%),
  • Страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитами, лейкемией, лимфомой,  болезнью Ходжкина, множественной миеломой, общим злокачественным заболеванием.

 

Как наиболее эффективно защититься от пневмококковой инфекции?

Оградить человека от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции является введение вакцины.

У нас в стране применяется две вакцины: «ПРЕВЕНАР 13» (США-Россия) и «ПНЕВМОВАКС 23» (Нидерланды).

Для выработки иммунитета у пациентов старше 2 лет требуется всего одна прививка, иммунитет сохраняется длительное время, минимум 5 лет. При этом врачи рекомендуют проводить первую вакцинацию против пневмококковой инфекции вакциной «Превенар 13», а затем при необходимости – ревакцинацию вакциной «Пневмовакс 23».

Очень хороший эффект и полноценную защиту можно получить, если объединить вакцинацию против пневмококка и гриппа.


Почему рекомендуется начинать иммунизацию против пневмококковой инфекции вакциной  «Превенар 13»?

Вакцина «Превенар 13» относится к конъюгированным препаратам, дающим более стойкий и длительный иммунитет. Иммунизацию можно начинать с 2-х месяцев и вводить без ограничения возраста. Доказана эффективность для создания коллективного иммунитета, позволяет снизить бактерионосительство, уменьшает количество антибиотикоустойчивых возбудителей. А вот ревакцинацию для расширения штаммового состава лучше проводить «Пневмоваксом 23», включающим 23 серотипа пневмококка  


Какую пользу можно получить, сделав прививку против пневмококковой инфекции?

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится как с профилактической целью (для предупреждения заболевания), так и лечебной.

С лечебной целью вакцинацию рекомендовано использовать в составе комбинированного лечения у часто и длительно болеющих детей, также у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, с бронхиальной астмой в период ремиссии.

Результаты применения вакцины против пневмококковой инфекции у лиц из «групп риска» показывают:

  • Уменьшение длительности эпизодов и тяжести бронхиальной астмы в 5-7 раз, случаев бронхита в 4 раза, пневмоний в 3 раза среди привитых по сравнению с не привитыми.
  • Снижение числа эпизодов ОРЗ и повторных случаев отитов среди привитых в 3 раза по сравнению с не привитыми.
  • Уменьшение степени аденоидных вегетаций (аденоидов) у привитых детей, старше 3-х лет.
  • Снижение уровня носительства пневмококка среди привитых в 2 раза и более по сравнению с не привитыми.


Нужно ли прививаться против пневмококковой инфекции тем, кто перенес эту инфекцию ранее?

Известно более 20 видов пневмококков, опасных для человека. Инфекция, вызванная одним из видов пневмококка, не формирует иммунитета к остальным видам. Поэтому те, кто ранее перенес пневмококковую инфекцию, является кандидатом на прививку (независимо от числа эпизодов пневмококковой инфекции в анамнезе).


Насколько актуальна вакцинация против пневмококковой инфекции в период пандемии
COVID-19? Почему именно сейчас важно сделать прививку?

Пневмококковая инфекция – признанное осложнение после вирусных инфекций, прежде всего гриппа и коронавирусов. Пневмококковые вакцины могут уменьшить смертность и заболеваемость, связанную с ОРВИ и пневмониями, в том числе, и при  пандемическом гриппе и COVID-19.  

Вакцинация считается существенной частью планирования противоэпидемических мероприятий в условиях пандемии гриппа и COVID-19.

Прививка от пневмонии не может предотвратить заражение COVID-19. Но вакцинация может оказаться полезной в другом смысле, она защитит человека от тяжелых осложнений.

Мы ВКонтакте

© ООО «МЦ «Интервакс» 2015
Интернет-портал - Медицина Омска